2008年11月27日
マテ貝のパスタソテー(バター醤油風味)
「料理」カテゴリーを設けたのに合わせて、2007年5月4日の記事で載せたパスタ料理の部分を移動させました。
マテ貝をバター醤油で炒め、茹でたパスタと絡めて軽くソテーしたもの。
残りのマテ貝は醤油をたらして網焼きで食べました。
マテ貝は砂抜きが不要なので調理しやすい。
アサリよりもコクがあって、美味しいと思う。
マテ貝は採るのも楽しいので、潮干狩りではアサリなんて無視してます
前回の記事で書いたヘダイのアラの吸い物、いわゆる潮汁(うしおじる)というものですが、やはり下処理が甘かったせいで臭みが残ってしまったみたい
まあ下処理が完璧だったとしても味付けが上手くいかなかったと思うので、やはり最初から味噌で味を調えてお手軽な味噌汁にした方が無難だった。
ところで、ふと気になって、ムニエル、ポワレ、ソテーの違いをネットで少し調べてみました。
いろいろ細かな調理法の違いはあるようですが、魚の切り身について簡単に言えば、
ムニエル:切り身に粉を付けて焼く。
ポワレ:切り身に粉を付けずに焼く。
ソテー:焼いたり炒めたり。広義ではムニエルやポワレもソテーの一種らしい。
ポワレとソテーはどちらも粉を付けずに焼くけれども、ポワレは鍋をあまり動かさずに両面をじっくり焼くのに対して、ソテーは鍋を激しく動かして炒めたりする行為も含まれるみたい。
というわけで、前回少し書いたマダカ料理は「ソテー」から「ポワレ」に訂正しておいた。
マテ貝をバター醤油で炒め、茹でたパスタと絡めて軽くソテーしたもの。
残りのマテ貝は醤油をたらして網焼きで食べました。
マテ貝は砂抜きが不要なので調理しやすい。
アサリよりもコクがあって、美味しいと思う。
マテ貝は採るのも楽しいので、潮干狩りではアサリなんて無視してます
前回の記事で書いたヘダイのアラの吸い物、いわゆる潮汁(うしおじる)というものですが、やはり下処理が甘かったせいで臭みが残ってしまったみたい
まあ下処理が完璧だったとしても味付けが上手くいかなかったと思うので、やはり最初から味噌で味を調えてお手軽な味噌汁にした方が無難だった。
ところで、ふと気になって、ムニエル、ポワレ、ソテーの違いをネットで少し調べてみました。
いろいろ細かな調理法の違いはあるようですが、魚の切り身について簡単に言えば、
ムニエル:切り身に粉を付けて焼く。
ポワレ:切り身に粉を付けずに焼く。
ソテー:焼いたり炒めたり。広義ではムニエルやポワレもソテーの一種らしい。
ポワレとソテーはどちらも粉を付けずに焼くけれども、ポワレは鍋をあまり動かさずに両面をじっくり焼くのに対して、ソテーは鍋を激しく動かして炒めたりする行為も含まれるみたい。
というわけで、前回少し書いたマダカ料理は「ソテー」から「ポワレ」に訂正しておいた。
Posted by shin1979 at 01:19│Comments(0)
│料理