2015年09月23日
帰省先での釣具屋巡り
9月上旬の帰省では三重にも一時滞在したので、7月と同様に中古品を物色。
ギャロップバイブ65(30g、アカハライワシ):280円。
パンチライン80(13g、セクシーピンク:670円。
ワンダー60(6.2g、キビナゴ):480円。
グラスミノーS(ピンクグロー):30円。
メバリン0.3号(7lb、120m):1330円。
ギャロップバイブは新品で税込約300円だったので、昨シーズンに挑戦した青物用に購入。
パンチラインは少し高めだったけど、状態が良かったので購入。カラーはイブランかと思ったけど、限定裏カラーのセクシーピンクと思われる。
ワンダー60はトラウトコーナーで発見。80サイズは持っていたので、60サイズを補充。
グラスミノーSは6個入っていたので、1個あたり5円。ストックしてあるものへの補充用に購入。
メバリンは2010年に0.4号をレアニウムに合わせて使っていて、特に不満は無かったけど他のPEを試してしばらく使っていなかったので、今回は新品ながら相場より安いこともありストック用に購入。
梅田にも寄る機会があったので、いつもの釣具屋で特価品を購入。
ナゲット(65mm、11g、ボラ):500円。
ベイトサイズが小さい時に重宝しそう。
ビコーズ(47mm、5g、グリーンバックゴールドホロ):457円。
5gあるので、メッキ狙いのロングキャスト用に。メバルにも使えそう。
今年はオークションで使用機会が少ないルアーを処分したものの、再びルアーが増えつつある
*****
シルバーウィークの連休中は、仕事絡みで三重に滞在する機会があったので、再び故郷の釣具屋を物色。前から気になっていたロッドが中古で状態も良かったので、2年前のタックル整理時にGetした商品券で購入。詳細は、いずれ機会を改めて取り上げる予定
大阪にも滞在したので、池田の釣具屋でやっていた沖漬け醤油プレゼントのイベントで、醤油をGet
餌木を2個買うとお試しパックの沖漬け醤油が貰えるというもので、特価品になっていたEGI S2(エギエスツー)を購入。以前に400円台で飛びついてしまったが、今回はさらに安く税抜き379円。
店頭にはエギエスツーベータが並んでいたので、おそらく旧モデルは廃盤なのだろう。
今回購入したのは、下記の2品。
3号ノーマル(パープル/ピンク シルバー グラ、12g)
3.5号シャロー(ブラウン シルバー グラ、17g)
プレゼントで貰った醤油は、鳥取県にある中原醤油店のイカの沖漬け醤油。
お試しパックというのは、200ml入り480円(税込)の商品。
店主が店頭で沖漬けの作り方を丁寧に説明してくれた。
他店の沖漬け醤油と違うところは、店主が釣りバカで、釣り人目線で製造していると、熱く語ってくれた
製品裏面の作り方と原材料をアップ。普通の醤油とは異なり、出汁醤油みたい。作り方のポイントは、釣り上げたイカを絞めずに、そのまま醤油が入ったジップロックなどに放り込むということらしい。
帰宅後、海水や墨を含んだ醤油を吸ったイカを取り出し、タッパーなどで残りの醤油に2度漬けして5-6時間で食べ頃になるとのこと。
200mlのパックで手の平サイズのイカ3-5杯分、
700mlのサイズで7-10杯分らしい。
200mlは、ショアからのエギングでラン&ガンしても釣り場への持ち運びが容易なサイズを展開したとのこと。
船で大量にイカを釣ったり、一度に大量に作る人向けには、1800ml(2300円)のサイズもあるので、価格面ではこちらのほうがお得。
これは手の平サイズのイカ15-20杯分とのこと。
まだ実際に作って食べてないのでわからないけど、好みの味だったら、
これを小型のペットボトルに入れて小分けにして持ち運べば良さそう。
沖漬け醤油の原材料を見ると、香川のうどんの出汁醤油でも代用できるかも
ギャロップバイブ65(30g、アカハライワシ):280円。
パンチライン80(13g、セクシーピンク:670円。
ワンダー60(6.2g、キビナゴ):480円。
グラスミノーS(ピンクグロー):30円。
メバリン0.3号(7lb、120m):1330円。
ギャロップバイブは新品で税込約300円だったので、昨シーズンに挑戦した青物用に購入。
パンチラインは少し高めだったけど、状態が良かったので購入。カラーはイブランかと思ったけど、限定裏カラーのセクシーピンクと思われる。
ワンダー60はトラウトコーナーで発見。80サイズは持っていたので、60サイズを補充。
グラスミノーSは6個入っていたので、1個あたり5円。ストックしてあるものへの補充用に購入。
メバリンは2010年に0.4号をレアニウムに合わせて使っていて、特に不満は無かったけど他のPEを試してしばらく使っていなかったので、今回は新品ながら相場より安いこともありストック用に購入。
梅田にも寄る機会があったので、いつもの釣具屋で特価品を購入。
ナゲット(65mm、11g、ボラ):500円。
ベイトサイズが小さい時に重宝しそう。
ビコーズ(47mm、5g、グリーンバックゴールドホロ):457円。
5gあるので、メッキ狙いのロングキャスト用に。メバルにも使えそう。
今年はオークションで使用機会が少ないルアーを処分したものの、再びルアーが増えつつある
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シルバーウィークの連休中は、仕事絡みで三重に滞在する機会があったので、再び故郷の釣具屋を物色。前から気になっていたロッドが中古で状態も良かったので、2年前のタックル整理時にGetした商品券で購入。詳細は、いずれ機会を改めて取り上げる予定
大阪にも滞在したので、池田の釣具屋でやっていた沖漬け醤油プレゼントのイベントで、醤油をGet
餌木を2個買うとお試しパックの沖漬け醤油が貰えるというもので、特価品になっていたEGI S2(エギエスツー)を購入。以前に400円台で飛びついてしまったが、今回はさらに安く税抜き379円。
店頭にはエギエスツーベータが並んでいたので、おそらく旧モデルは廃盤なのだろう。
今回購入したのは、下記の2品。
3号ノーマル(パープル/ピンク シルバー グラ、12g)
3.5号シャロー(ブラウン シルバー グラ、17g)
プレゼントで貰った醤油は、鳥取県にある中原醤油店のイカの沖漬け醤油。
お試しパックというのは、200ml入り480円(税込)の商品。
店主が店頭で沖漬けの作り方を丁寧に説明してくれた。
他店の沖漬け醤油と違うところは、店主が釣りバカで、釣り人目線で製造していると、熱く語ってくれた
製品裏面の作り方と原材料をアップ。普通の醤油とは異なり、出汁醤油みたい。作り方のポイントは、釣り上げたイカを絞めずに、そのまま醤油が入ったジップロックなどに放り込むということらしい。
帰宅後、海水や墨を含んだ醤油を吸ったイカを取り出し、タッパーなどで残りの醤油に2度漬けして5-6時間で食べ頃になるとのこと。
200mlのパックで手の平サイズのイカ3-5杯分、
700mlのサイズで7-10杯分らしい。
200mlは、ショアからのエギングでラン&ガンしても釣り場への持ち運びが容易なサイズを展開したとのこと。
船で大量にイカを釣ったり、一度に大量に作る人向けには、1800ml(2300円)のサイズもあるので、価格面ではこちらのほうがお得。
これは手の平サイズのイカ15-20杯分とのこと。
まだ実際に作って食べてないのでわからないけど、好みの味だったら、
これを小型のペットボトルに入れて小分けにして持ち運べば良さそう。
沖漬け醤油の原材料を見ると、香川のうどんの出汁醤油でも代用できるかも
Posted by shin1979 at 15:55│Comments(0)
│タックル